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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
11/04/2019 |
Actualizado : |
12/04/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE CARNE; COMPONENTES DE LA CANAL; MEAT; PESO DE CANAL CALIENTE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12625/1/CALIDAD-DE-CARNE-2010p160-184.pdf
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Marc : |
LEADER 02124nam a2200229 a 4500 001 1059722 005 2019-04-12 008 2010 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBRITO, G. 245 $aModelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. 260 $aln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA$c2010 520 $aEl sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo. 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCOMPONENTES DE LA CANAL 653 $aMEAT 653 $aPESO DE CANAL CALIENTE 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
06/10/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
SARAVIA, H.; GÓMEZ MILLER, R. |
Afiliación : |
HORACIO SARAVIA DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cambio técnico en sistemas ganaderos criadores de Sierras del este |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2013. |
Páginas : |
116 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 207) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El objetivo general de este trabajo fue caracterizar variables socioeconómicas y actitudinales de productores ganaderos con sistemas de cría, ubicados en la región de Sierras del Este; los canales de comunicación empleados y el acceso a asistencia técnica, identificando grados variables de adopción de tecnología que permitan formular propuestas concretas de intervención, partiendo de la hipótesis que existe una brecha tecnológica importante en la ganadería de cría de la región. Se realizaron entrevistas a técnicos de instituciones relacionados a la tecnología para la cría: SUL, IPA, PRONADEGA, FAGRO, INIA, a efectos de consolidar un listado exhaustivo de la oferta tecnológica disponible en el país para la cría vacuna y/u ovina y una caracterización de cada una de las tecnologías en base a una serie de atributos. Se encuestaron 300 productores de la zona de sierras y se realizaron dos grupos focales con productores y uno con técnicos, complementándose con entrevistas a organizaciones de productores y actores políticos regionales.
Como resultados del trabajo, se logró un pormenorizado inventario tecnológico priorizado y tipificado, información del grado de conocimiento y adopción de las principales tecnologías disponibles para la cría por los productores de la región y la importancia que le asignan en sus sistemas productivos, y una amplia información para caracterizar a los mismos en función de diversas variables. Se cuenta, además, con la visión de la problemática de la cría desde la perspectiva de las organizaciones de productores en el territorio (13 organizaciones entrevistadas) y de los actores políticos. Finalmente, se cuenta con el relevamiento del grado de predisposición y compromiso de estas organizaciones para participar de posibles planes de transferencia tecnológica específica, involucrando a actores regionales, considerando las limitantes y oportunidades relevadas en el territorio.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
ABSTRACT.
The main goal of this research was to characterize the cow calf and sheep producers of the eastern mountain range zone, in terms of socioeconomic and attitudinal variables,
use of different communication channels and technical attendance. It also included to identify the technology adoption rate of them. The hypothesis was that these producers have a technology adoption gap. Face to face interviews with technicians of different institutions such as SUL, IPA, PRONADEGA, FAGRO, INIA were conducted in order to get the available technology offered for this productive systems. A sample of 300 producers was surveyed and three focus groups were conducted (two with producers and one with technicians). Political actors and producers organizations also were interviewed. As a result, a ranked and qualified technology inventory, the adoption rate of main available technologies and a broad other information of these productive systems were got. In other way the project was focused on the main problems of these kinds of productive
systems, from the producers’ organizations and also from the political actor’s viewpoints. Finally the willingness of producers’ organizations to participate in future technology
transfer plans was detected. MenosRESUMEN.
El objetivo general de este trabajo fue caracterizar variables socioeconómicas y actitudinales de productores ganaderos con sistemas de cría, ubicados en la región de Sierras del Este; los canales de comunicación empleados y el acceso a asistencia técnica, identificando grados variables de adopción de tecnología que permitan formular propuestas concretas de intervención, partiendo de la hipótesis que existe una brecha tecnológica importante en la ganadería de cría de la región. Se realizaron entrevistas a técnicos de instituciones relacionados a la tecnología para la cría: SUL, IPA, PRONADEGA, FAGRO, INIA, a efectos de consolidar un listado exhaustivo de la oferta tecnológica disponible en el país para la cría vacuna y/u ovina y una caracterización de cada una de las tecnologías en base a una serie de atributos. Se encuestaron 300 productores de la zona de sierras y se realizaron dos grupos focales con productores y uno con técnicos, complementándose con entrevistas a organizaciones de productores y actores políticos regionales.
Como resultados del trabajo, se logró un pormenorizado inventario tecnológico priorizado y tipificado, información del grado de conocimiento y adopción de las principales tecnologías disponibles para la cría por los productores de la región y la importancia que le asignan en sus sistemas productivos, y una amplia información para caracterizar a los mismos en función de diversas variables. Se cuenta, además, con la visión de la problemática d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BEEF BREEDING; SHEEP BREEDING; TECHNOLOGY ADOPTION; TECHNOLOGY TRANSFER. |
Thesagro : |
ADOPCION DE TECNOLOGIA; CRIA LANAR; CRIA VACUNA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2554/1/18429101213150319.pdf
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Marc : |
LEADER 03958nam a2200253 a 4500 001 1003555 005 2019-10-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aSARAVIA, H. 245 $aCambio técnico en sistemas ganaderos criadores de Sierras del este 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2013 300 $a116 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 207) 520 $aRESUMEN. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar variables socioeconómicas y actitudinales de productores ganaderos con sistemas de cría, ubicados en la región de Sierras del Este; los canales de comunicación empleados y el acceso a asistencia técnica, identificando grados variables de adopción de tecnología que permitan formular propuestas concretas de intervención, partiendo de la hipótesis que existe una brecha tecnológica importante en la ganadería de cría de la región. Se realizaron entrevistas a técnicos de instituciones relacionados a la tecnología para la cría: SUL, IPA, PRONADEGA, FAGRO, INIA, a efectos de consolidar un listado exhaustivo de la oferta tecnológica disponible en el país para la cría vacuna y/u ovina y una caracterización de cada una de las tecnologías en base a una serie de atributos. Se encuestaron 300 productores de la zona de sierras y se realizaron dos grupos focales con productores y uno con técnicos, complementándose con entrevistas a organizaciones de productores y actores políticos regionales. Como resultados del trabajo, se logró un pormenorizado inventario tecnológico priorizado y tipificado, información del grado de conocimiento y adopción de las principales tecnologías disponibles para la cría por los productores de la región y la importancia que le asignan en sus sistemas productivos, y una amplia información para caracterizar a los mismos en función de diversas variables. Se cuenta, además, con la visión de la problemática de la cría desde la perspectiva de las organizaciones de productores en el territorio (13 organizaciones entrevistadas) y de los actores políticos. Finalmente, se cuenta con el relevamiento del grado de predisposición y compromiso de estas organizaciones para participar de posibles planes de transferencia tecnológica específica, involucrando a actores regionales, considerando las limitantes y oportunidades relevadas en el territorio. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. ABSTRACT. The main goal of this research was to characterize the cow calf and sheep producers of the eastern mountain range zone, in terms of socioeconomic and attitudinal variables, use of different communication channels and technical attendance. It also included to identify the technology adoption rate of them. The hypothesis was that these producers have a technology adoption gap. Face to face interviews with technicians of different institutions such as SUL, IPA, PRONADEGA, FAGRO, INIA were conducted in order to get the available technology offered for this productive systems. A sample of 300 producers was surveyed and three focus groups were conducted (two with producers and one with technicians). Political actors and producers organizations also were interviewed. As a result, a ranked and qualified technology inventory, the adoption rate of main available technologies and a broad other information of these productive systems were got. In other way the project was focused on the main problems of these kinds of productive systems, from the producers’ organizations and also from the political actor’s viewpoints. Finally the willingness of producers’ organizations to participate in future technology transfer plans was detected. 650 $aADOPCION DE TECNOLOGIA 650 $aCRIA LANAR 650 $aCRIA VACUNA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 653 $aBEEF BREEDING 653 $aSHEEP BREEDING 653 $aTECHNOLOGY ADOPTION 653 $aTECHNOLOGY TRANSFER 700 1 $aGÓMEZ MILLER, R.
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